x

Contoh Soal Asesmen PPKn Kelas 6 SD

waktu baca 2 menit
Selasa, 4 Apr 2023 23:25 0 414 administrator

Assalamualaikum Sobat Fauzan Tadrisul Ulum Selamat datang di artikel saya kali ini yang akan membahas tentang contoh soal asesmen PPKn kelas 6 SD. Asesmen PPKn adalah sebuah evaluasi yang bertujuan untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Dalam artikel ini, saya akan memberikan beberapa contoh soal asesmen PPKn kelas 6 SD yang dapat menjadi bahan latihan bagi sobat semua.

Pertanyaan 1

Pada saat pelaksanaan upacara bendera, kita wajib berdiri dan tidak melakukan hal-hal yang dapat mengganggu ketertiban. Hal ini termasuk dalam kategori nilai …

A. Religius

B. Kemanusiaan

C. Kerakyatan

D. Kebangsaan

Jawaban: D. Kebangsaan

Pertanyaan 2

Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) terdiri dari berapa provinsi?

A. 30

B. 33

C. 34

D. 35

Jawaban: B. 33

Pertanyaan 3

Pengertian dari konsep Bhinneka Tunggal Ika adalah …

A. Persatuan dalam keberagaman

B. Kesatuan dalam keberagaman

C. Keragaman dalam persatuan

D. Keragaman dalam kesatuan

Jawaban: A. Persatuan dalam keberagaman

Pertanyaan 4

Lambang Negara Indonesia adalah …

A. Burung Garuda

B. Harimau

C. Singa

D. Gajah

Jawaban: A. Burung Garuda

Pertanyaan 5

Pancasila sebagai dasar negara Indonesia terdiri dari berapa sila?

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

Jawaban: C. 5

Pertanyaan 6

Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia (UUD NRI) disahkan pada tanggal …

A. 17 Agustus 1945

B. 18 Agustus 1945

C. 19 Agustus 1945

D. 20 Agustus 1945

Jawaban: B. 18 Agustus 1945

Pertanyaan 7

Negara Indonesia memiliki lima lambang yaitu Garuda Pancasila, Bendera Merah Putih, Burung Cendrawasih, Bhinneka Tunggal Ika, dan …

­čĹë TRENDING :   Program Jamsostek Guru Tendik Dosen 2023

A. Tari Saman

B. Rafflesia Arnoldi

C. Angklung

D. Wayang Kulit

Jawaban: D. Wayang Kulit

Pertanyaan 8

Siapakah presiden pertama Republik Indonesia?

A. Soeharto

B. Sukarno

C. Joko Widodo

D. Megawati Sukarnoputri

Jawaban: B. Sukarno

Pertanyaan 9

Lagu kebangsaan Indonesia adalah …

A. Indonesia Raya

B. Garuda Pancasila

C. Maju Tak Gentar

D. Tanah Airku

Jawaban: A. Indonesia Raya

Pertanyaan 10

Salah satu upaya untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup adalah …

A. Membuang sampah sembarangan

B. Merusak hutan untuk dijadikan lahan pertanian

C. Menanam pohon untuk mengurangi polusi

D. Menggunakan kendaraan pribadi untuk pergi ke tempat yang dekat

Jawaban: C. Menanam pohon untuk mengurangi polusi

Kesimpulan

Demikianlah contoh soal asesmen PPKn kelas 6 SD yang dapat saya berikan. Latihan soal ini dapat membantu sobat Fauzan Tadrisul Ulum dalam mempersiapkan diri menghadapi asesmen PPKn di sekolah. Sebagai warga negara Indonesia, kita wajib memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila serta memiliki kecintaan terhadap tanah air. Teruslah belajar dan berusaha untuk menjadi generasi yang berbudaya, berakhlak mulia, dan mampu memajukan bangsa. Sampai jumpa di artikel menarik lainnya!

LAINNYA
x
x